lundi 27 février 2012

LES PRODUITS ALIMENTAIRES HALAL: UN ENJEU ECONOMIQUE MAIS AUSSI

LES PRODUITS ALIMENTAIRES HALAL: UN ENJEU ECONOMIQUE MAIS AUSSI
CIVILISATIONNEL
Commissaire colonel (e.r) Jean-Claude PHILIPOT
( Publié dans la revue Civitas n° 40 de juin 2011)
Le halal s'identifie généralement avec la viande. C'est une erreur, même si la problématique
de la viande halal revêt une importance particulière au regard des conditions d'abattage.
Les produits alimentaires halal représentent un marché. C'est seulement une des raisons de
leur introduction dans notre pays. Il convient d'observer la plus grande vigilance à ce que des
produits de ce type ne soient pas systématiquement utilisés et qu'ils ne deviennent vite une taxe
obligatoire versée aux certificateurs musulmans.
« LE HALAL OU LE LICITE »
Dans l'islam, le produit alimentaire, mais aussi le cosmétique ou le produit de soins est
«
halal » ( « licite »), « haram » ( « interdit » ) ou « masbooh » (« douteux »).
Sont « haram »:
·
Le porc;
·
Les animaux n’ayant pas subi l’abattage rituel au nom d'Allah;
·
L’alcool et les drogues;
·
terrestres sans oreilles externes ;
Les animaux carnivores (chiens, chats, singes…), les oiseaux de proie et les animaux
·
Le sang et des produits dérivés ;
·
Les aliments contaminés par un des produits précités ;
Sont « masbooh »
émulsifiant
les produits alimentaires contenant de la gélatine, des enzymes ou un
Sont « halal»
non douteux.
Les animaux autorisés doivent être égorgés
sacrificateur prononçant l'invocation rituelle. L'animal doit se vider de son sang jusqu'à ce que la
mort s'en suive.
, les autres aliments ou produits fabriqués avec des aliments non interdits ou1, la tête tournée vers la Mecque par un
UN ABATTAGE RITUEL NON CONFORME AUX PRATIQUES MODERNES RELATIVES
A LA SOUFFRANCE ANIMALE
La civilisation occidentale s'est efforcée de réduire toute souffrance humaine
aussi ouverte au sort des animaux. De là est née la réglementation de protection animale avec
2, mais s'est
1
depuis le coeur et les deux veines jugulaires qui ramènent le sang du cerveau vers le coeur), la trachée et l'oesophage. ...Cette
coupe doit être accompagnée par la prononciation de « Bismillah, Allah Akbar ».
Islamic Medical Association de Grande Bretagne » Londres 1986 .
« Il s’agit d’une coupe rapide et profonde...des vaisseaux sanguins (les deux artères carotides qui transportent le sang au cerveauDr. Abdul Majid Katme, Président de la «Cité par http://www.observatoireduhalal.com
2
Paradoxalement elle organise le génocide de masse par avortement
1
notamment, les articles L 237-2, R 214 paragraphes 63 à 81 et R 215 du code rural et l' arrêté du 12
décembre 1997 relatif aux procédés d’immobilisation, d’étourdissement et de mise à mort des
animaux et aux conditions de protection animale dans les abattoirs.
Ces textes, mais aussi de la directive 93/119/CE
protection des animaux au moment de leur abattage ou de leur mise à mort modifiée par l
Règlement (CE) n° 806/2003 du Conseil du 14 avril 2003,
l'animal avant qu'il ne soit mis à mort ou abattu
étourdissement. Même incohérence
d'abattage
3 du Conseil du 22 décembre 1993, sur laespécifient l' obligation d'étourdissement de4 mais autorisent par exception l'abattage rituel sansdans la Convention européenne sur la protection des animaux5 (art. 12, 13 et 17).
UN EGORGEMENT SANS ETOURDISSEMENT PREALABLE QUI NEST PAS UNE
OBLIGATION RELIGIEUSE
Selon l'avis
du 21 décembre 2001 de l'Institut Suisse de Droit Comparée, l'interdiction de l'étourdissement n'est
contenue ni dans la Bible ou le Talmud
fait que l'étourdissement est un procédé tardif lié à l'évolution des moeurs... au souci de ne pas lui
causer une souffrance inutile
sous réserve que le moyen d'étourdissement ne provoque pas la mort et que celle-ci intervienne
par égorgement
6 Avis 01 – 162 sur l'étourdissement des animaux avant leur abattage de l'Institut7, ni dans le Coran ou la Sunnah : « Cela s'explique par le». La consommation de la viande, pour un musulman, est donc licite8
Pourquoi une dérogation est-elle dès lors accordée pour l'abattage rituel? Pourquoi
également les lobbies en présence insistent-ils pour conserver leur mode d'abattage sans adaptation?
Probablement afin d'affirmer leur différence et d'imposer celle-ci comme mode de droit commun.
UNE CERTIFICTION HALAL QUI REPRESENTE UN ENJEU ECONOMIQUE
De grands groupes de distribution ( Carrefour, Intermarché...), des producteurs de pizza se
sont rapidement investis dans la vente de produits halal... Des restaurants ont introduit des menus
halal. Certains restaurants de la chaîne Quick
Le marché du halal a en effet pour cible 5 à 6 millions de musulmans
Dans son étude du mois de mars 2011 «
croissance et secteurs porteurs , forces en présence dans les IAA et panorama des circuits de
distribution »; le
alimentaire de 1%,
segment des produits carnés (viandes, plats cuisinés, etc.) ».
halal » peut être élargi pour englober un vaste ensemble de produits alimentaires (soupes, bonbons...) et non
alimentaires (cosmétiques, parfums, vêtements…) mais aussi des services (touristiques, financiers…) ».
9 ne proposent même que des menus halal.10 vivant en France.Le marché des produits halal . Perspectives deXerfi11 souligne qu'au regard d'une hausse maximale attendue de la consommation« les produits halal affirment leur rôle de relais de croissance, en particulier sur leIl poursuit: « Au-delà, le champ de l’offre dite «
3
cf
Article 5.http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:1993L0119:20030605:FR:PDF
4
Mise à mort par saignée
5
. http://ec.europa.eu/food/animal/welfare/references/slaughter/jour137_fr.pdf
6
http://blog.sami-aldeeb.com/2011/02/28/lettre-ouverte-a-brigitte-bardot-contre-labattage-rituel/
7
Pour le judaïsme
8
Cf. Werner Hartinger pour le judaïsme et les fatwa du cheikh Jad-al-Haq,
9
Qui appartient à une filiale de la Caisse des Dépôts et Consignations...
10
000 000 de personnes dont seulement 4,5%, soit un peu plus de 180 000, pratiquent régulièrement
A comparer aux 64% de catholiques déclarés (sondage IFOP publié dans le Monde le 15 octobre 2009 ) soit un peu plus de 40
11
Groupe français d'études sectorielles. Résumé de l'étude: http://www.xerfi.fr/etudes/1IAA40.pdf
2
UNE INTRODUCTION DE PRODUITS HALAL CORRESPONDANT MOINS A UNE
OBLIGATION ALIMENTAIRE QU'A UNE VOLONTE D'ISLAMISER LES PAYS OCCIDENTAUX
L'islam permet aux musulmans qui ne peuvent disposer de produits certifiés halal d'en consommer
par nécessité mais non pour le plaisir. Produire de tels produits dans notre pays est un moyen de mieux
affirmer que la France devient une terre d'islam. Le faire sans introduire l'étourdissement avant abattage,
c'est l'affirmer avec plus de force et indiquer que nos lois doivent s'adapter à la charia jusqu'à ce qu'elle
devienne la norme.
UNE SCANDALEUSE MISE EN CONSOMMATION DE PRODUITS HALAL IMPOSEE AUX
NON MUSULMANS
Il es totalement inadmissible que des cantines n'achètent que de la viande halal au motif que certains
de ses consommateurs sont musulmans. Même remarque pour ce qui est des rations militaires parfois servies
en opération.
Il est totalement inadmissible par ailleurs que cette introduction du halal soit parfois faite à l'insu des
consommateurs. Certains heureusement, lorsqu'ils l'apprennent par une indiscrétion, sortent du sida mental
dans lequel les politiciens les ont plongé depuis plus de 40 ans. Ainsi une section locale d'Unité SGP police
FO affichant dans une caserne de CRS à Rouen début avril 2010 un tract dénonçant que de la viande halal
ait figuré au menu à leur insu lors de leur cantonnement à Pondorly (Val-de-Marne).
Mais cette consommation imposée à l'insu des consommateurs est plus répandue que l'on pourrait le
croire. Il est quasiment certain que les Français ont tous consommé de la viande halal sans le savoir. Cécilia
GABIZON par exemple, écrivait le 25 février 2010 sur le site du Figaro
rituellement, c'est-à-dire sans étourdissement préalable, presque deux seront en fait
l'ensemble des consommateurs
bêtes d'abattoirs)...Car les musulmans n'apprécient pas tous les morceaux de boeuf ou d'agneau. Pour des
raisons culturelles et économiques, ils préfèrent les abats et les pièces à bouillir. Résultat : pour obtenir la
quantité des morceaux halal désirée, bien plus de bêtes sont tuées que celles qui sont consommées par des
musulmans. «Les filets et les entrecôtes, qui sont chers, sont donc souvent vendus dans le circuit classique»,
reconnaissent les professionnels. Dans la filière casher, plus restreinte, l'arrière des animaux n'est pas
consommé. Seule une bête sur quatre abattues selon le rite juif serait finalement vendue dans le circuit
casher ».
«Sur trois animaux abattusconsommés par, toutes confessions confondues», assure l'OABA (OEuvre d'assistance aux
Par ailleurs, selon un rapport du comité permanent de coordination des inspections, 80 % des ovins
seraient égorgés en France sans étourdissement préalable. Cela permet de prélever avec l’appellation halal
les boyaux (très utilisés en cuisine orientale) et de réintégrer la viande dans le circuit classique.
Ainsi, nos concitoyens qui, majoritairement
contribuent-ils à la diffusion de ce qu'ils condamnent. Même constatation pour ceux qui jugent l'islamisation
de la France dangereuse puisque la certification halal coûte entre 0,10 et 0,15 € par kilogramme de viande
12 jugent inadmissibles les conditions d'abattage rituels13.
UNE SCANDALEUSE MESURE DE DISCRIMINATION A L'EMBAUCHE.
Le sacrificateur, qui prononce l'hommage à Allah doit évidement être musulman. Le contrôleur
12
Selon le sondage de l'IFOP du 10 décembre 2009, 72% des Français désapprouvent la dérogation relative à l'étourdissement:
http://www.abattagerituel.com/pdf/Sondage-ifop-abattage-rituel.pdf
13
Elles sous-traitent à des associations. Le marché, estimé à 50 000 000 d'euros, pourrait représenter jusqu'à 750 000 € de taxes.
Les mosquées de Paris, Evry-Courcouronnes et Lyon, sont agréées par le ministère de l'Intérieur pour organiser l'abattage rituel.
3
également. Il y a dès lors la mise en place d'emplois réservés aux musulmans et une discrimination à
l'embauche dans un pays qui a pénalisé toute discrimination dans le cadre de lois mises en oeuvre contre les
seuls autochtones et les chrétiens.
Cette situation contrevient au principe à valeur constitutionnelle d'égalité.
QUE FAIRE?
L'Etat:
- interdire les abattages rituels. A minima les autoriser avec l'étourdissement règlementaire
- dépénaliser la discrimination à l'embauche. A minima permettre à des employeurs catholiques de
disposer d'un quota de salariés catholiques au moins égal au nombre de musulmans et de juifs
employés dans la certification rituelle;
- imposer la traçabilité de la viande et des produits dérivés et l' inscription à la vente qu'il s'agit
d'une viande ou d'un produit d'une origine non rituelle.
Le citoyen:
- boycotter les restaurants ne servant que du halal.
14;
14
Comme c'est le cas en Suède, en Norvège, en Islande, en Suisse...4

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